Что можно сделать из целой курицы
- Бульон для супа: на него идет каркас и спинка.
- Тушеные или жареные окорочка с гарниром.
- Жареные куриные грудки с овощами или рисом/макаронами/пюре.
Делайте деликатесы самостоятельно
Карбонад, шинка, пряная говядина в специях, копченая колбаса — все это вкусно и является непременным атрибутом праздника. Но если вам нужны просто кусок мяса в обед или паштет, чтобы намазать на бутерброд к завтраку, их легко можно сделать самостоятельно. Печеночный паштет, пожалуй, одна из самых простых закусок на свете: говяжью или куриную печень отварить в течение 5-10 минут в соленой воде, переложить в блендер и пробить до однородной массы вместе с небольшим количество воды, в которой она варилась. В конце добавить кусочек холодного сливочного масла и еще раз пробить блендером. Готовый паштет хранится в закрытом контейнере или креманке, замотанной пищевой пленкой, примерно неделю, но поверьте, обычно он заканчивается гораздо раньше.
Что касается мяса, то его легче всего запечь в духовке в фольге большим куском килограмма на два, а потом нарезать для бутербродов. Температура духовки 180º, запекать стоит из расчета примерно 45 минут на 1 килограмм бескостной свинины, 40 минут для курицы и индейки. Предварительно мясо хорошо бы натереть смесью специй или обмазать горчицей, острым соусом или майонезом и конечно, посолить.
Как тратить меньше на овощи и фрукты
Покупайте сезонные продукты
Дешевле всего то, что растет именно сейчас в своем же регионе. Конечно, в России с ноября по апрель доступны немногие местные продукты и чаще всего мы просто покупаем овощи, которые хорошо хранятся: морковь, картошку, белокочанную капусту, корень петрушки или сельдерея. Но зато осень и зима — время недорогих местных фруктов, например, хурмы, гранатов и мандаринов. В январе на полках появится ароматный сезонный помело из Юго-Восточной Азии, с декабря по февраль очередной сезон у авокадо.
Замените часть овощей консервами и смесями
Зимой вкус и у привычных овощей совсем не тот, да и стоят они довольно дорого. Есть выход: вместо безвкусных и жестких зимних помидоров, например, покупать банки с томатами в собственном соку: они сочные, мясистые и в составе обычно нет ничего, кроме помидоров, соли и томатного сока. Такие овощные консервы отлично подходят для супов, рагу или томатного соуса.
Еще один вариант: замороженные овощи и овощные смеси. Выбирайте те, на которых меньше всего льда, они почти не теряют в весе при термической обработке. Не стоит покупать овощи, в которых изначально много жидкости или у которых мягкая мякоть: кабачки, помидоры, баклажаны. При размораживании они становятся клеклыми и водянистыми. Зато зеленый горошек и кукуруза, брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль отлично переносят шоковую заморозку. И есть такие гарниры интереснее, чем просто гречку и макароны.
Храните зелень правильно
Казалось бы, пряная зелень стоит недорого. Но она часто вянет, сохнет и оказывается в мусорном ведре, хотя использована лишь наполовину. Это выброшенные деньги. Вымойте всю купленную зелень сразу и туго заверните ее в бумажное плотенче или чистый кусок ткани, храните в отделении для овощей. Так у вас всегда под рукой будет пучок пряных трав, который можно порезать и добавить в блюдо.
Или сделайте ароматное зеленое масло: добавьте мелко нарезанные травы с размягченное сливочное масло, разложите по формочкам для льда и заморозьте. Такое масло очень вкусно добавлять в макароны и вареный рис или положить кусочек сверху на котлету или рыбное филе. Наш совет: используете для заморозки силиконовые формы, а не пластиковые, из них кусочки ароматного масла достать гораздо легче.
Как экономить в бакалейном отделе
Самое простое правило: большие экономичные упаковки, их еще называют «семейными». Крупы, макароны. мясные и рыбные консервы, сахар и мука не портятся в течение долгого времени, так что такие товары можно (и очень выгодно) покупать впрок. Главное, обязательно проверьте срок годности перед тем, как пойдете на кассу.