Тула

ул. Пролетарская, д.2

с 10:00 до 21:00

Время работы

Торговая галерея

10:00 – 21:00

Гипермаркет OBI

8:00 – 22:00

Перекрёсток

10:00 – 23:00

Автобус

№ 12, 16, 18, 24, 28

Трамвай

№ 3, 9, 13

Маршрутка

№ 4, 12, 21, 22, 24, 31, 32, 33, 40к, 44, 61, 62, 65

8 (800) 100 27 27

Телефон горячей линии

Продуктовая математика: экономия в каждой покупке

Главная Блоги Продуктовая математика: экономия в каждой покупке

Не секрет, что найти возможность сэкономить — разумная стратегия поведения. Особенно, когда дело касается такой важной части жизни, как продукты питания. Мы расскажем, как сократить расходы на еду, и при этом питаться разнообразно, интересно и полноценно.

Главное, на что стоит обращать внимание: скидки и акции на свежие продукты. В гипермаркете «Лента» вы всегда найдете десятки товаров с существенными скидками, которые помогут сберечь семейный бюджет. Для того, чтобы узнавать о самых свежих скидках можно подписаться на рассылку гипермаркета и получать последние новости каждую неделю. Кроме того, специальные, очень приятные цены дейсвуют по карте постоянного покупателя.

Однако акционные товары — не единственный способ тратить разумно. Мы расскажем, как еще можно сэкономить в продуктовом отделе.

Как экономить при покупке мяса и птицы

Реже ешьте полуфабрикаты

Курица, разделанная на порционные филе без костей и кожи, готовые котлеты, пельмени и рыба в кляре, которую нужно лишь разогреть в микроволновке — все это существенно облегчает нам жизнь и экономит время, потраченное на приготовление обеда или ужина. Но за удобство приходится платить, и, в конечном счете, мы приобретаем гораздо меньшее количество мяса по цене килограмма.

Не нужно отказываться от полуфабрикатов совсем, но если вы хотите сократить расходы на еду, покупайте их реже. Целая куриная тушка обойдется столько же, сколько стоит один лоток с готовыми котлетами в панировке, а из нее можно приготовить полноценный обеды на семью из нескорльких человек.

Вот как правильно разделать курицу

Что можно сделать из целой курицы

  • Бульон для супа: на него идет каркас и спинка.
  • Тушеные или жареные окорочка с гарниром.
  • Жареные куриные грудки с овощами или рисом/макаронами/пюре.

Делайте деликатесы самостоятельно

Карбонад, шинка, пряная говядина в специях, копченая колбаса — все это вкусно и является непременным атрибутом праздника. Но если вам нужны просто кусок мяса в обед или паштет, чтобы намазать на бутерброд к завтраку, их легко можно сделать самостоятельно. Печеночный паштет, пожалуй, одна из самых простых закусок на свете: говяжью или куриную печень отварить в течение 5-10 минут в соленой воде, переложить в блендер и пробить до однородной массы вместе с небольшим количество воды, в которой она варилась. В конце добавить кусочек холодного сливочного масла и еще раз пробить блендером. Готовый паштет хранится в закрытом контейнере или креманке, замотанной пищевой пленкой, примерно неделю, но поверьте, обычно он заканчивается гораздо раньше.

Что касается мяса, то его легче всего запечь в духовке в фольге большим куском килограмма на два, а потом нарезать для бутербродов. Температура духовки 180º, запекать стоит из расчета примерно 45 минут на 1 килограмм бескостной свинины, 40 минут для курицы и индейки. Предварительно мясо хорошо бы натереть смесью специй или обмазать горчицей, острым соусом или майонезом и конечно, посолить.

Как тратить меньше на овощи и фрукты

Покупайте сезонные продукты

Дешевле всего то, что растет именно сейчас в своем же регионе. Конечно, в России с ноября по апрель доступны немногие местные продукты и чаще всего мы просто покупаем овощи, которые хорошо хранятся: морковь, картошку, белокочанную капусту, корень петрушки или сельдерея. Но зато осень и зима — время недорогих местных фруктов, например, хурмы, гранатов и мандаринов. В январе на полках появится ароматный сезонный помело из Юго-Восточной Азии, с декабря по февраль очередной сезон у авокадо.

Замените часть овощей консервами и смесями

Зимой вкус и у привычных овощей совсем не тот, да и стоят они довольно дорого. Есть выход: вместо безвкусных и жестких зимних помидоров, например, покупать банки с томатами в собственном соку: они сочные, мясистые и в составе обычно нет ничего, кроме помидоров, соли и томатного сока. Такие овощные консервы отлично подходят для супов, рагу или томатного соуса.

Еще один вариант: замороженные овощи и овощные смеси. Выбирайте те, на которых меньше всего льда, они почти не теряют в весе при термической обработке. Не стоит покупать овощи, в которых изначально много жидкости или у которых мягкая мякоть: кабачки, помидоры, баклажаны. При размораживании они становятся клеклыми и водянистыми. Зато зеленый горошек и кукуруза, брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль отлично переносят шоковую заморозку. И есть такие гарниры интереснее, чем просто гречку и макароны.

Храните зелень правильно

Казалось бы, пряная зелень стоит недорого. Но она часто вянет, сохнет и оказывается в мусорном ведре, хотя использована лишь наполовину. Это выброшенные деньги. Вымойте всю купленную зелень сразу и туго заверните ее в бумажное плотенче или чистый кусок ткани, храните в отделении для овощей. Так у вас всегда под рукой будет пучок пряных трав, который можно порезать и добавить в блюдо.

Или сделайте ароматное зеленое масло: добавьте мелко нарезанные травы с размягченное сливочное масло, разложите по формочкам для льда и заморозьте. Такое масло очень вкусно добавлять в макароны и вареный рис или положить кусочек сверху на котлету или рыбное филе. Наш совет: используете для заморозки силиконовые формы, а не пластиковые, из них кусочки ароматного масла достать гораздо легче.

Как экономить в бакалейном отделе

Самое простое правило: большие экономичные упаковки, их еще называют «семейными». Крупы, макароны. мясные и рыбные консервы, сахар и мука не портятся в течение долгого времени, так что такие товары можно (и очень выгодно) покупать впрок. Главное, обязательно проверьте срок годности перед тем, как пойдете на кассу.

Поделиться с друзьями