Маршрутка

№ 4, 12, 21, 22, 24, 31, 32, 33, 40к, 44, 61, 62, 65

8 (800) 100 27 27

Телефон горячей линии

Елена Брежнева: «Для меня важно, чтобы человек прислушивался к своему внутреннему голосу»

Главная Блоги Персона «Макси» Елена Брежнева, вице-президент, судья, тренер, хореограф РФСДЮОО «Федерации Чир Спорта Тульской Области»

Новый сезон проекта «Персона Макси»!

«Персона Макси»: ультрастильные образы для энергичных будней

Проект «Персона Макси» снова с вами! Спешим поделиться свежим выпуском ноября, прекрасной гостьей которого стала вице-президент, судья, тренер, хореограф РФСДЮОО «Федерации Чир Спорта Тульской Области» Елена Брежнева.

С Еленой мы поговорили про её путь становления, про чир спорт, мотивацию и, конечно, как у профессионала высшего класса, попросили совета для всех начинающих спортсменов.

Наполняйтесь вдохновением и обязательно берите актуальные аутфиты из нашей статьи на заметку!

— Елена, расскажите о своём профессиональном пути.

— Все мы родом из детства. Мой профессиональный путь начался именно с того, что мои дорогие родители отдали меня с 1-го класса на хореографическое отделение Лицея Искусств №3 (сейчас это ЦО 22 на ул. Ложевая). Там я осваивала азы классического и народного танца, получала первый сценический опыт на конкурсах и фестивалях. Выпускники лицея получали диплом об окончании хореографического отделения, приравненный по уровню к колледжу культуры, и уже с ним могли поступать в хореографические вузы страны.

С 7-го класса я попросила маму отдать меня в школу-студию ансамбля «Ритмы Планеты» на базе Тульского колледжа культуры и искусства, основателем которой был заслуженный артист России, профессор кафедры эстрадного танца Московского Государственного Института Культуры (МГИК), руководитель и балетмейстер — Борис Сергеевич Санкин. За время обучения в студии с нами работали как тульские, так и московские педагоги, среди которых были и солисты ансамбля «Ритмы Планеты», в частности Евгений Шевцов. В настоящее время он главный режиссёр-постановщик цирка Гии Эрадзе.

Я благодарна судьбе за позитивный и негативный опыт, за иногда несправедливое отношение ко мне как к ребёнку со стороны некоторых педагогов, как мне казалось в то время... Считаю, что трудности закаляют характер, способствуют самовоспитанию. Я давно осознала, что мне посчастливилось учиться у талантливых, неординарных людей, фанатов и профессионалов своего дела. Именно перенимая их знания, навыки, я постепенно формировалась и становилась тем, кто я есть сейчас. И продолжаю расти, учась уже у других профессионалов, посещая сборы, семинары, мастер-классы.

После 11-го класса передо мной встал вопрос, куда поступать. Я с детства хотела быть педагогом, как мои мама и бабушки. Однако родители настояли, чтобы первым я получила «серьёзное» образование. Поэтому я, как истинный гуманитарий, поступила и закончила заочно юридический факультет ТулГУ. А вот трудиться на 1 курсе я пошла в федерацию фитнес-аэробики ТО, которую в ту пору возглавляла Марина Леонидовна Штода. Проработав весь 1 курс фитнес-инструктором, я поняла, что мне это не так интересно как эстрадная или народная хореография, к которой я привыкла с детства. Хотя в то время я также выступала и в составе студенческого клуба ТулГУ, в коллективе «Фуэтэ», моя душа была не на месте. Я чувствовала, что занимаюсь не своим делом, и впереди меня ждёт более интересное будущее. Мечтала о концертах и гастролях. Осознанно и подсознательно искала для себя наставника, человека-искусства-проводника, на которого я бы хотела ровняться...

И такого наставника я нашла в лице заслуженного деятеля искусств, руководителя эстрадного балета «Ремикс», президента Федерации эстрадного танца Тульской области — Ольги Юрьевны Чекмазовой. Кстати, в этом году у эстрадного балета «Ремикс» юбилей, 35 лет со дня основания и творческой деятельности. Обязательно пойду на юбилейный концерт в ноябре.

В 19 лет я пришла на просмотр в балет «Ремикс». И с этого момента для меня наступил период очень насыщенной тренировочной и концертной деятельности. Продлился он примерно 13 лет, по сентябрь 2019 года. Каждые выходные, иногда и по пятницам, выступали на лучших площадках Москвы, Тулы и других городов России. Нам посчастливилось выступать в СК «Олимпийский», в администрации Президента РФ, на базе МЧС в Вытегре. Мы выезжали на гастроли в Черногорию и Италию.

Годы работы и обучения в этом коллективе стали для меня самыми яркими и насыщенным. В 2011-м году я заканчиваю ТулГУ и получаю второе высшее, уже тренерское, спортивное образование, начинаю работать в спортивной школе «Восток». А с 2013 по 2018 годы я получаю третье образование в Московском институте культуры и искусств на факультете эстрадного танца и народного художественного творчества.

— Почему Вы выбрали именно этот вид спорта и решили стать тренером?

— Я с детства мечтала стать педагогом-хореографом или тренером. В итоге стала и тем, и другим. Повлияли гены, мама и обе мои бабушки, которые трудились педагогами в школе. История с чирлидингом началась с 2006 года. Работая в балете, я одновременно стала членом Общероссийской Танцевальной Организации под руководством Кокоулина Андрея Николаевича. Именно с его подачи был создан Союз Чир Спорта и чирлидинга России, благодаря его стимулу в Туле с 2013 года начал развиваться чирлидинг. Сначала это было на любительском уровне. В качестве группы поддержки мы выступали на спортивных мероприятиях Тулы, успели побывать группой поддержки футбольного клуба «Арсенал».

В 2017 году чир спорт был официально признан и СЧСЧР впервые получил государственную аккредитацию.Тогда мы с моей коллегой и подругой Натальей Хлебниковой открываем и аккредитуем детско-юношескую организацию «Федерацию Чир Спорта Тульской Области». Работа нашей федерации очень важна для спортсменов, их родителей и тренеров. Успех стал возможен благодаря личному энтузиазму тренеров, их регулярному обучению и вложениям собственных средств в спортивные сборы, мастер-классы, тренерские и судейские курсы по чир спорту и спортивной хореографии.

Елена — обладательница довольно яркой и контрастной внешности, любит быть в центре внимания, поэтому образ для ежедневных дел нам хотелось также сделать максимально заметным, но при этом комфортным. Так мы собрали интересный многослойный образ с джемпером в главном цвете сезона, джинсовой юбкой-мидакси, которая должна быть у каждой модницы в 2023 и 2024 году, дополнили удобными ботинками на шнуровке и укороченным пуховиком в насыщенном фиолетовом цвете. Все вещи отлично сочетаются по стилю и цвету, а принцип многослойности позволяет регулировать степень утепления — при необходимости джемпер можно снять, накинуть поверх куртки или небрежно повязать на талии.

Одежда и сумка — «Снежная Королева», коллекция NeoНit. Рекомендуем заглянуть в этот отдел, если планируете тотально обновить свой гардероб, потому что здесь огромный выбор не только плечевых и поясных изделий, но и верхней одежды на любой вкус и бюджет. Обувь — CHESTER, отдел обуви и аксессуаров безупречного качества и стиля. Здесь представлена как женская, так и мужская коллекция, на каждый день и для особого повода, трендовая и более консервативного стиля, а приветливые консультанты обязательно помогут правильно определиться с выбором.

— Что мотивирует Ваших учеников приходить в этот вид спорта?

— Мотивация начинается с хорошего профессионального тренера. У каждого ребёнка и родителя, приходящего в наш вид спорта и решающего остаться, своя мотивация, свои индивидуальные представления.

— Что самое трудное в этом виде спорта?

— Из трудностей и их преодоления состоит наша жизнь. Уверена, что всё индивидуально. Знаю, что преодолевая трудности, мы закаляем наш характер и становимся сильнее.

— Какие навыки даёт чирлидинг?

— Чирлидинг, а правильнее говорить чир спорт, это очень эмоциональный, позитивный, командный вид спорта. Чир спорт — симбиоз гимнастики, акробатики, разных стилей хореографии. Поэтому у нас дети учатся сплочённости, взаимоподдержке, укрепляют тело, дух, развивают координацию, память, чувство ритма, слух, постигают актёрское мастерство.

— Существует миф, что чирлидинг — это танцующие с помпонами девушки. Что Вы думаете по этому поводу?

— Да, мне известно, что для обывателя чирлидинг ассоциируется с группой поддержки, благодаря американским фильмам времён 90-х-2000-х годов. Это нормально. Наши старшие спортсменки из сборной команды Тульской области по чир спорту с 2016 года периодически выступают на волейбольных матчах, открытии соревнований по боксу, MMA, регби, баскетболу, выступаем на соревнованиях 106-й дивизии ВДВ и т. д.

Однако мы не можем посвятить себя полностью этому делу, как это делают шоу-балеты или сборные танцевальных школ, которые являются коммерческими проектами. Наши выступления возможны только в свободное от основной учёбы и тренировок время, когда у спортсменов нет накладок с соревнованиями или тренингом. А тренируется наша сборная команда по 5-6 раз в неделю минимум по 2-3 часа. Ведь мы, в отличие от других групп поддержки, являемся спортсменками и развивать обязаны именно наш вид спорта.

— Чирлидинг довольно экзотичный вид спорта для России. Сложно ли развивать его в нашем регионе? Какие Вы видите перспективы?

— Уже более 10 лет наша организация трудится в тандеме с министерством спорта Тульской Области во благо наших спортсменов, их родителей и тренеров. Хочется поблагодарить лично министра спорта Яковлева Дмитрия Николаевича и его команду профессионалов за то, что они поддерживают развитие не только нашего, но и других видов спорта и федераций Тульской области. Однако, этот успех мы заслужили сообща спустя около 10 лет непрерывного труда тренеров, организаторов, спортсменов, их родителей.

SneakeBox — главное место притяжения ценителей качественной и стильной спортивной одежды!

Здесь для Елены мы подобрали комфортный образ для поездок на тренировки и групповые соревнования. Спортивный костюм в цвете марсала, молочная оверсайз куртка-кимоно в японском стиле, удобные высокие кеды и аксессуары в розовых оттенках — удобно, стильно и тепло!

— А теперь поговорим о личном. Без чего Вы не можете обойтись ни дня?

Не могу обойтись без моей семьи, общения и заботы о родных и близких мне людях. Без мыслей о моих подопечных спортсменах и их родителях. Без любимой работы и профессии. Ну и без внимания и заботы со стороны всех перечисленных выше людей, конечно же.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Люблю гулять, много двигаться, путешествовать, изучать новое, читать.

— Влияет ли Ваша сфера деятельности на Ваш стиль одежды?

— Да, конечно, влияет. Именно поэтому люблю спортивный стиль, спорт-шик, деловой стиль. Однако романтический стиль мне тоже близок. Я самовыражаюсь через одежду, моя одежда отражает мой настрой на день и отчасти внутренний мир.

— Что обычно Вас вдохновляет и даёт энергию?

— Меня вдохновляет природа, животные, музыка, походы в театры и на концерты, в цирк. Медитация и йога. И, конечно, любимые люди, семья.

— Какие Ваши любимые места в Туле?

— Парк им. Белоусова, казанская набережная и Тульский кремль, Ясная Поляна. Люблю Тулу и Тульскую область.

— Какие у Вас любимые отделы в ТРЦ «Макси»?

— Трудно выделить любимые. «Макси» универсален, этим он выгодно отличается и занимает первое место в рейтинге моих любимых ТРЦ Тулы. А ещё с вами у меня связано много выступлений спортсменов в рамках концертов и рекламных акций за предыдущие годы. Надеюсь, что нам с вами ещё много раз удастся посотрудничать! Желаю вам и вашей команде успехов и процветания!

— Какой совет дадите начинающим спортсменам?

— Для меня важно, чтобы человек прислушивался прежде всего к своему внутреннему голосу, к тому, что просит его душа. Работал над собой. Нельзя останавливаться на достигнутом, всегда есть чему поучиться, чтобы развиваться и расти, в первую очередь — над самим собой.

Каждый человек уникален и имеет прямую связь с богом и вселенной. Поэтому можно иметь тех, на кого равняешься, но не стоит создавать себе кумиров и идеализировать людей, спортсменов.

Посоветую научиться слушать себя, уважать своё мнение, быть готовым его отстаивать культурно и с уважением к мнению окружающих, не пасовать перед трудностями, знать свои слабые и сильные стороны и постоянно учиться у других новому. Ни в коем случае не почивать на лаврах и избегать «звёздной болезни». Всегда помнить: «Сколько людей, столько и мнений». И ещё стараться здраво оценивать себя и своих соперников. Верьте в себя!

Фотограф: Юлия Шаргу
Стилист: Елена Кузнецова
Визажист: Алёна Черноусова
Благодарим партнёров проекта: отдел цветов «Мой Котя» и парикмахерскую «Кеша хороший»

Предыдущие выпуски →