Тула

ул. Пролетарская, д.2

с 10:00 до 21:00

Время работы

Торговая галерея

10:00 – 21:00

Гипермаркет OBI

8:00 – 22:00

Перекрёсток

10:00 – 23:00

Автобус

№ 12, 16, 18, 24, 28

Трамвай

№ 3, 9, 13

Маршрутка

№ 4, 12, 21, 22, 24, 31, 32, 33, 40к, 44, 61, 62, 65

8 (800) 100 27 27

Телефон горячей линии

Алёна Марущева: «В любой успешный бизнес всегда вложена частичка души создателя»

Главная Блоги Персона «Макси» Алёна Марущева, директор ресторана «Культура» и бара «Настоятель»

Трио трендовых образов для насыщенной жизни бизнесвумен. 

«Персона Макси»: стиль и комфорт для настоящей бизнесвумен

Во втором выпуске августа гостьей проекта «Персона Макси» стала настоящая бизнес-леди, успешный предприниматель, опытный путешественник, посетивший более 50-ти стран мира — Алёна Марущева.

Нам было интересно узнать у нашей героини не только о её бизнес-проектах, но и о хобби, о впечатлениях от зарубежных поездок и особенно от блюд, о секретах успеха и, конечно, о моде.

У нас получилось вдохновляющее подробное интервью и три стильных, запоминающихся, комфортных аутфита для разных событий в насыщенной жизни Алёны. Приятного чтения!

— Алёна, расскажите о себе: чем занимаетесь, кем и где работаете, чем увлекаетесь?

— Я бизнесмен. Директор ресторана «Культура» и бара «Настоятель». Так же соучредитель туристического агентства «Улетай», которое работает с 2009 года в Туле. Замужем, двое детей: сын, 13 лет и дочка, 7 лет. Увлечений много. Основные: путешествия и дизайн.

— Вы достаточно давно работаете в сфере туризма, а как Вам пришла идея открыть ресторанный бизнес?

— Это необычная авантюра, конечно, но она показала, что если захотеть и разобраться, то можно справиться с любыми трудностями. Есть много историй, когда люди кардинально меняли сферу деятельности. Я это делала уже 2 раза.

Изначально после института я работала в банке, была ведущим специалистом в отделе кредитования юридических лиц. Уже тогда с мужем мы много путешествовали. Все туры я искала и составляла нам сама. По счастливой случайности моя знакомая предложила организовать туристическое агентство. Этим агентством я управляю до сих пор, правда, подбираю и составляю туры уже больше для своих друзей и знакомых. Без работы, наверное, не была бы в декрете ни дня. Благо работа всегда со мной в виде ноутбука и телефона. И, конечно, помощь мужа с детьми незаменима.

Когда нашему второму ребёнку исполнился год, знакомые мужа предложили ему стать инвестором в открытии небольшой кальянной в тогда только строящемся пространстве «Искра». В итоге идея маленькой кальянной превратилась в двухэтажный ресторан-бар «Культура». Муж сказал партнёрам, что средства инвестируем, проект может быть интересным, но заниматься управлением и контролировать его будет жена, т.е. я.

А так как вести дело, но не контролировать его я не умею, то всему научилась и во всё вникла сама. Чем сейчас в основном и занимаюсь. Два высших образования позволяют. Постоянно изучаю сферу общественного питания, смотрю вебинары, много читаю, участвую в различных мероприятиях. Я отвечаю за всю финансовую деятельность бизнеса и за сферу информатизации. По образованию я инженер-системотехник и самостоятельно полностью информатизировала работу ресторана. В данный момент с командой открыли ещё один новый проект, крафтовая рюмочная — бар «Настоятель».

 

Комментарий стилиста: Если стоит задача создать образ деловой, уверенной в себе бизнесвумен, мы всегда рекомендуем заглянуть в Business Line. Безупречный крой, высокое качество ткани, сдержанная «дорогая» палитра, возможность собрать капсулу в рамках одного бренда — и вы готовы к важным встречам и деловым переговорам.

Для Алёны мы подобрали базовый костюм с удлинённым жилетом в тёмно-синем цвете. Его дополняет акцентная блуза, трендовые лоферы и сумка в стиле Bottega Veneta из отдела «Тофа», перекликающаяся по цвету с принтом блузы.

  
Одежда и аксессуары — Business Line. Сумка и лоферы — «Тофа».

Почему мы любим и рекомендуем девушкам добавить костюм в гардероб? Во-первых, это тренд последних сезонов уже перешёл в базу, долго не выйдет из моды и является выгодной инвестицией в женский гардероб. Во-вторых, костюм даёт огромные возможности в создании образов в разных стилях, начиная от бизнес-кэжуал, заканчивая спорт-шиком. В-третьих, костюмную группу можно распарить и носить жилет/жакет с юбками, шортами, джинсами, а брюки в свою очередь дополнить любым топом/блузой/водолазкой, кардиганом или базовым свитшотом — возможности ограничиваются только вашей фантазией.

— За последние несколько лет сферы, в которых Вы работаете, туризм и ресторанный бизнес, подвергаются нешуточным внешним вызовам. Как Вам удаётся справляться со всеми этими ситуациями?

— Ковид, конечно, поставил всё с ног на голову. Но, с другой стороны, я очень благодарна этой ситуации. За 3 года мы прошли многое и проходим до сих пор в связи с ситуацией в стране. В ресторанном бизнесе вообще очень многое изменилось кардинально: поставщики, доставка, спрос, портрет гостя, предпочтения гостей, ценовая политика меню. Такое ощущение, что эти 3 года мы прожили, как если бы жили 10 лет в обычном темпе, что все процессы в бизнесе ускорились в несколько раз. Справляться помогает умение противостоять стрессовым ситуациям и умение действовать и принимать решения очень быстро. И конечно же сформированная команда, работающая в общих интересах и на одной волне.

— Три правила успешного предпринимателя, какие они для Вас?

— Один в поле не воин, успех бизнеса — совместная командная работа. Лично контролируй качество, обращай внимание на мелочи, из мелочей и состоит сервис. Если где-то можно улучшить и оцифровать, то надо это делать. Мы живем в век современных технологий.

— Алена, Вы бизнесвумен, жена и мама двух прекрасных детей, как Вам удаётся совмещать все эти роли, находите ли Вы время на себя?

— Я составляю списки дел и умею делегировать. Всегда всё делаю и планирую заранее. В поездки начинаю собираться, наверное, за неделю. В нашей команде каждый отвечает за свою сферу, обязанности чётко разделены. И еженедельно на собрании мы встречаемся, обсуждаем, что сделано, и составляем планы на будущую неделю. Каждый рассказывает о своём отделении в бизнесе, и тем самым все члены команды полностью в курсе работы всей организации.

В отношении детей у нас с мужем тоже полная взаимовыручка, мы обсуждаем занятость друг друга и планируем собственные дела, исходя из дел каждого. На себя тоже, конечно, время выделяю, без этого я считаю невозможно. Можно просто выгореть, и твоё дело будет приносить тебе не удовольствие, а раздражение. Считаю, что лучше час продуктивно отдохнуть, сходить на массаж или погулять, и потом на подъёме энергии сделать текущую работу гораздо быстрее и продуктивнее, чем если просто сидеть на рабочем месте 8 часов и без удовольствия и энергии делать текущую работу.

— В одном из интервью мы прочитали, что Вы посетили более 50-ти стран. Кухня какой страны произвела на Вас самое яркое впечатление?

— Я могу сказать, какая кухня мне не нравится. Индийская. А так в каждой стране есть любимое блюдо. Очень люблю тайскую кухню и греческую. Когда путешествую, то всегда люблю пробовать местную кухню. Хоть в России и представлены кухни со всего мира, всё равно, в местных ресторанах в путешествии блюда всегда вкуснее. В Риме есть пиццерия, в которую мы ходим каждый раз, как приезжаем в Италию. Это маленькое, совершенно простое кафе на узкой улочке. Хозяин руководит им уже примерно 50 лет. На столах там просто бумага, а пиццу ты можешь заказать только лично каждому, одну на двоих взять нельзя. Пиццу подают на железной тарелке. Ничего вкуснее не ела!

А кухня, которая впечатлила больше всего — в Гонконге. Мы вообще не могли найти, где поесть и что. В Китае есть традиция: обедать ходят вместе целыми компаниями и в одно время. Поэтому в местных ресторанах часто большие посадки и большие круглые столы, рассчитанные для размещения на 6-15 человек. Заходим мы в такой традиционный китайский ресторан с друзьями вне обеденное время, а там огромный пустой зал, нас встречает вся команда ресторана, меню на английском нет. Начинаем жестами делать заказ, кукарекали, мычали, крякали... В итоге разобрались и что-то заказали. Нам принесли четыре разных и совершенно непонятных блюда. Мужу принесли суп, в нём оказалась половина петуха, разрубленного вдоль, от лап до клюва, прям с глазом. У меня - нижняя часть лапы утки, жаренная во фритюре, как хрящи. У друзей тоже несъедобно для нашего понимания. В итоге, конечно, ничего не съели. С традиционной китайской кухней не сложилось. Всё-таки та китайская еда, которая представлена у нас, уже адаптирована для нашего понимания.

— Когда Вы приходите в ресторан, на что Вы обращаете внимание в первую очередь?

— На всё обращаю, на мелочи в интерьере, слежу за текущей работай сотрудников. Обедаю обычно на работе, поэтому сама пробую всегда разные блюда, оцениваю вкус и качество. Иногда подслушиваю, что гости говорят за соседними столиками о нашем ресторане. Как тайный гость.

 

Комментарий стилиста: Второй образ для Алёны мы подобрали в отделе ZARINA. Почему современные девушки так любят этот бренд? Доступная цена, капсульные коллекции и актуальный дизайн — есть всё, чтобы выглядеть классно каждый день, выделяя минимум времени на сборы.

   
Одежда и аксессуары — ZARINA. Сумка и кеды — «Тофа».

Для Алёны мы собрали монохромный образ в молочных оттенках, в котором тёплым летним днём можно отправиться на семейную прогулку, захватив с собой утёпленный джемпер с воротником-поло в морском стиле для прохладного вечера. Такой джемпер можно накинуть на плечи, повязать на талии или по диагонали через руку. Дополняет образ лёгкая сумка кросс-боди, в которую поместится самое необходимое, и чёрно-белые кеды. Они добавят образу дерзкую нотку гранжа.

— Алёна, что вас вдохновляет? О чём Вы мечтаете?

— Меня вдохновляет семья, дети, выходные с семьёй. Стараемся каждые летние выходные куда-то выезжать и что-то придумывать. После пары таких дней возвращаешься к работе как после целого отпуска.

Вдохновляют истории становления предпринимателей, истории успеха, люблю читать биографии. Ещё вдохновляет результат работы. Любой опыт нужен, и позитивный, и негативный. Негативный опыт, наоборот, вдохновляет всё исправить, улучшить, даёт стимул развиваться дальше.

Мечтаю жить у воды, речки или водоёма. У моря — это, конечно, вообще заветная мечта. Очень люблю воду, плавать и просто на неё смотреть, плавать на сапах. С детства люблю купаться в прудах и реках, плаваю с 4-х лет и детей научила тоже. Они не боятся воды. К сожалению, в Тульской области, с хорошими водоёмами проблема — их очень мало.

И, как любой бизнесмен, мечтаю чтобы бизнес процветал, масштабировался и приносил радость нашим гостям. Всё-таки я работаю в сфере гостеприимства, мы дарим людям эмоции и праздник.

— Поделитесь Вашими планами на ближайшее будущее?

— Развитие нового проекта «Настоятель», масштабирование. Очень интересная концепция у нас получилась, гости очень довольны, каждый раз получаем хорошую обратную связь.

— Суперспособность, которой Вы бы хотели обладать?

— Мне кажется, все предприниматели хотят иметь в сутках 48 часов. Это миф, что, имея свой бизнес, можно расслабиться и ничего не делать.

— Самый полезный совет, который Вам когда-либо давали?

— Если есть команда, идея и уверенность в её нужности и качестве исполнения, то не бойся начинать что-то новое.

— Алёна, при подборе гардероба Вы руководствуетесь модой или стилем?

— При выборе вещей руководствуюсь тем, что мне подходит. За модой не гонюсь. Люблю носить базовые вещи. Очень удобно, если есть составленная капсула. Утром встал, и голова не болит, что надеть. Также удобно быстро собираться в поездку.

 

Комментарий стилиста: В чём пойти на торжественный вечер, гостю на свадьбу, на юбилей в ресторан? Часто для такого повода девушки покупают праздничное платье, которое после 1-2 выходов долго висит в шкафу с клеймом «меня в нём уже видели». Мы предлагаем, в качестве альтернативы, присмотреться к костюмам в пижамном стиле.

Именно такой вариант мы подобрали для героини нашего проекта в магазине модной женской одежды Bellissima. В этом отделе большой выбор одежды как для праздника, так и на каждый день, а приветливые консультанты помогут сориентироваться в многообразии вариантов.

 
Костюм и клатч — Bellissima. Бижутерия — Business Line. Туфли — «Тофа».

На Алёне летящий костюм в сдержанном бежевом оттенке, акцентные серьги и подвеска из Business Line, лодочки на шпильке из «Тофа» и небольшой клатч — образ на выход готов! Если дополнить этот же костюм базовыми кедами или сандалиями на объёмной подошве, захватив вместительную сумку, то можно отправиться и по ежедневным делам и чувствовать себя при этом максимально комфортно и женственно.

Вся обувь для съёмки предоставлена магазином «Тофа». Здесь вы без проблем найдёте свою пару, будь то летние босоножки или туфли из новой осенней коллекции. А качество натуральной кожи и доступная цена вас приятно порадует.

— Какой стиль в одежде Вы предпочитаете?

— Предпочитаю кэжуал. Могу носить деловой костюм с кроссовками. На работу хожу в обычной повседневной удобной одежде. Чисто делового стиля придерживаюсь только на важных встречах. В зависимости от списка дел или встреч планирую образ на конкретный день.

— Какой отдел в ТРЦ «Макси» у Вас любимый?

— В основном детский этаж. С детьми часто ездим в «Макси», покупаем одежду, обувь, игрушки, канцтовары, книги. Себе в последнее время вещи заказываю онлайн из привычных магазинов.

— Исходя из Вашей практики, какой совет Вы можете дать начинающему предпринимателю в сфере ресторанного бизнеса?

— Сейчас в Туле, конечно, идёт сильное развитие сферы общественного питания. Мне очень нравится, что Тула становится известным туристических городом. Помню, всего лишь 5 лет назад пойти вечером было совершенно некуда. Совет: если решил, то делай качественно, как для себя. Сядь и подумай, ты сам бы пришёл в своё будущее кафе пить кофе или провести время в друзьями? Какие эмоции ты бы ощутил, понравилось бы тебе самому там проводить время? В любой успешный бизнес всегда вложена частичка души создателя.


 

Фотограф: Юлия Шаргу
Стилист: Елена Кузнецова
Визажист: Алёна Черноусова
Благодарим партнёров проекта: отдел цветов «Мой Котя»

Предыдущие выпуски →

Поделиться с друзьями